Какого ухода требуют бройлерные утки?

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Конечная цель ученых — увеличение массы, улучшение роста и вкусовых качеств мяса птицы. Утки в данном случае – не исключение.

Прародителями современных бройлерных уток стали представители двух пород — белой пекинской и английской мускусной. На их основе специалисты до сих пор создают новые гибриды домашней птицы. Однако первоначальные породы продолжают пользоваться спросом у фермеров, особенно Белая Пекинская.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Утки-бройлеры: описание продуктивных качеств

Утки бройлеры имеют большою массу тела, поэтому их выгодно выращивать в условиях фермерского хозяйства. Благодаря высоким продуктивным характеристикам, быстрому набору веса эти утки приобрели популярность, и многие заводчики выращивают их на своем подворье. В статье рассмотрены наиболее распространенные породы уток бройлеров с фото и описанием. Изучив характеристики каждой породы, можно выбрать для своего хозяйства наиболее подходящую птицу.

Читать так же: Вольер для кур своими руками

Популярные породы

В фермерских хозяйствах встречается до 10 различных пород уток бройлерного типа. Среди них пекинская бройлерная утка, а также ряд новых кроссов: Агидель, черри-велли, мулард и т.д. Каждая порода отличается набором характерных качеств.

Мускусная американская

Бройлер этого типа обладает характерным мускусным запахом, выделяемым специальными железами. Из-за этого тушки забитой птицы издают запах, схожий с запахом мяса диких сородичей. Масса тела взрослого селезня может достигать 6-7 кг, утки весят немного меньше – 3-4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, оно не жирное и вкусное.

«Американки» несутся преимущественно весной и летом. Максимальное количество яиц за сезон — около 120 штук. Яйца белого цвета, весят в пределах 70 г. Мускусная утка неприхотлива в содержании, ей не потребуется сооружение искусственного водоема. Бройлер плохо реагирует на низкие температуры в помещении. Позаботиться о сооружении теплого сарая до прихода холодов фермерам все же придется.

Визуально породу отличают по красноватому оттенку кожи вокруг глаз и клюва. У селезней присутствуют характерные складки и шишки красного цвета на голове. У мускусных уток невозможно услышать привычного кряканья, обычно эта птица подает голос в виде характерного шипения.

Белая пекинская

Масса пекинской утки варьируется в пределах 3-3,5 кг, самцы этой породы достигают 4,5-5 кг. Масса яиц на 20 г больше, чем у «американок». Средняя яйценоскость составляет около 120 яиц на протяжении года.

Визуально белая бройлерная утка имеет мощное телосложение, крупную голову. У птиц приплюснутые клювы оранжевого цвета. Ноги короткие широкие, шея укороченная, оперение повышенной плотности.

Породу отличают ускоренные темпы роста, неприхотливость в содержании (можно растить без наличия водоема). Для получения нежирного мяса заводчики забивают птицу на втором месяце жизни.

В рационе «пекинок» должна присутствовать преимущественно белковая пища. Кормление необходимо организовать на протяжении всего дня, т.к. птица характеризуется быстрым обменом веществ.

Агидель

Утки породы Агидель способны достигать значительной массы тела. Кросс наделен хорошим иммунитетом, неприхотлив в содержании. Взрослая особь достигает в весе до 3-4 кг.

Отличительная черта птиц — высокая яйценоскость среди прочих бройлеров. В год утка может снести более 200 яиц. Агидель не утратила способность высиживания яиц, демонстрируя высокую продуктивность. За раз птица может высидеть до 50 яиц. Выживаемость молодняка составляет около 98%.

Представителей породы можно выращивать как в загонах, так и на свободном выгуле. Птицы неприхотливы в кормлении, им не требуется пища с повышенным содержанием калорий.

Утка любит воду, поэтому поилки, постоянно наполненные водой – обязательное условие содержания бройлера.

Черри-велли

По характеристикам максимально приближена к родоначальнику – белому пекинскому бройлеру. Эта разновидность птицы отличается повышенными темпами роста. При условии качественного кормления владелец может получить тушку весом 3-4 кг уже к концу третьего месяца жизни. Мясо птицы имеет характерный красный оттенок и отличается изысканным вкусом.

Черри-велли характеризуются средней яйценоскостью, одна особь сносит до 150 яиц в год весом 70-90 г. Утки этой породы нуждаются в небольших водоемах, где они с удовольствием купаются в теплое время года. Визуально бройлер схож с «пекинкой». Обладает широкой мощной грудью, короткими крепкими ногами, выпуклым лбом. Цвет оперения – белый.

Мулард

Порода бройлеров «Мулард» успешно выведена учеными на основе американской и пекинской уток. Жирная печень этой породы становится основой для приготовления фуа-гра.

Уже на третьем месяце жизни масса взрослой особи достигает 4 кг. Мясо обладает изысканным вкусом. Визуально птица похожа на прародителя – пекинскую утку. Однако у этой породы имеется черное пятно в области макушки. Бройлеры не несут инкубационные яйца. Снесенные в домашних условиях яйца остаются стерильными.

Муларды негативно относятся к пониженным температурам. На свободном выгуле птица может находиться только в теплое время года. При понижении температуры для них оборудуют утятник с температурой в помещении не менее 20 градусов.

Стар 53

Порода, выведенная французскими специалистами, отличается высокими темпами роста и нежирным вкусным мясом. Уже к концу второго месяца жизни особь набирает вес в 4,5 кг. Птицы не набирают излишки жира даже при обильном и частом кормлении. Оснащены массивной спиной, удлиненным туловищем. Грудная клетка птицы широкая, слегка выпяченная. Оперение Стар 53 слегка желтоватое.

Представители кросса чувствительны к условиям содержания. Они плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры. Оптимальное значение последней в утятнике должно составлять около 18-20 градусов. Перепад температуры для птицы этой породы нежелателен.

Фаворит

Иногда на отечественных подворьях встречаются представители мясной породы фаворит или «голубых» уток. Свое название птицы получили благодаря характерному серо-голубому оперению. Помимо визуальных привлекательных качеств, птица отличается быстрым набором массы – до 3,5 кг к началу третьего месяца жизни.

Темп

Относительно новый гибрид. Утята этой породы быстро растут и набирают вес, достигающий 3,5 кг на втором месяце жизни. Мясо уток имеет насыщенный вкус, его жирность составляет не более 20%.

Московская белая

Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в 3.5-4 кг.

Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.

Содержание

Мясные породы уток, выведенные искусственным путем, нуждаются в большем внимании, нежели их обычные сородичи. Они более чувствительны к холодам, перепадам температуры и сквознякам. Для содержания в холодное время года подойдет утятник, возведенный из пеноблока или кирпича с утепленными стенами.

Желательно, чтобы неподалеку от сарая был водоем. Если такового нет, сооружают искусственный пруд на своем участке.

Площадь будущего помещения будет зависеть от поголовья птицы. Важно, чтобы на одном кв. метре находилось не более 5-6 особей. Световой день для уток должен составлять не менее 16 часов. Во избежание болезней пол в птичнике необходимо дезинфицировать известковым раствором, после чего создать подстилку из опилок или сена.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Разведение бройлерных уток

Разводят только породистых бройлерных уток. Кроссы уток-бройлеров во втором поколении дадут расщепление и качественного потомства не получится.

Общее количество бройлерных уток рассчитывают, отталкиваясь от площади птичника: 5 голов уток на 1 м. кв.

Важно! Если планируется естественное высиживание, количество уток нужно уменьшить, чтобы самки не испытывали стресса.

Для разведения формируют маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Но ориентироваться придется по селезням. Если самец активен, 3 уток ему будет мало, а с 5 увеличится количество неоплодотворенных яиц.

Далее нужно определиться со способом разведения. При отсутствии инкубатора, если порода уток обладает инстинктом насиживания, этот процесс можно отдать на откуп природе, оборудовав будущим наседкам укрытия. Утка нормально воспринимает обычный деревянный ящик из-под фруктов. Она убеждена, что ее там никто не видит, а вот она видит все и может удрать в случае опасности.

Важно! Укрытий должно быть в полтора раза больше, чем будущих наседок.

Если у самок нет выбора, две утки могут выбрать один и тот же ящик для гнезда. В этом случае утки раскидают яйца, постоянно перемещаясь по ящику. В итоге владельцу очень повезет, если эта парочка высидит хоть сколько-то утят.

Выбрав ящик, утка откладывает яйцо прямо на голую землю. Ничего страшного. В процессе кладки она параллельно таскает в гнездо траву, солому и другой мусор. К моменту начала насиживания у птицы уже есть полноценное гнездо. Надо только обеспечить несушек стройматериалом.

После того как утка плотно села на гнездо, ее становится не видно – не слышно. Выходит утка раз в сутки, чтобы поесть. Со своими яйцами утка разбирается сама и выкидывает из гнезда плохие. На гнезде наседка сидит вплоть до вылупления последнего утенка и может потерять первых вылупившихся. Процесс вылупления занимает примерно сутки. За это время первые утята обсыхают и отправляются на поиски приключений. При наличии кошки или собаки на подворье приключения наверняка будут найдены.

Чтобы не потерять утят, к окончанию срока насиживания придется следить за наседкой. Уже надколотые яйца можно забрать и поместить в коробку с лампой, рассчитав так, чтобы яйцам не было слишком жарко или холодно. В целом это определяется на ощупь. Яйца должны быть не намного теплее руки.

Инкубатор

За сезон утка может высидеть 3—4 выводка в среднем по 10—12 утят в каждом. Если утка содержится только для себя, стоит подумать, нужен ли в доме инкубатор или можно обойтись без него.

Если утки разводятся для дальнейшей продажи на мясо, тогда целесообразно использовать инкубатор. Не тратя время на насиживание, самка снесет больше яиц за сезон.

На инкубацию отбирают яйца среднего размера. Если есть овоскоп, предварительно яйца нужно просветить, нет ли в скорлупе трещин. Перед инкубацией яйца дезинфицируют.

Важно! Практически все утки в бессимптомной форме болеют лептоспирозом.

Лептоспира, оставшаяся на скорлупе яйца, позже заразит только что вылупившегося утенка.

После дезинфекции яйца закладывают в инкубатор и устанавливают температуру 37,8°С. Основная проблема в инкубации яиц – влажность. Обычно инкубаторы рассчитаны на куриные яйца, которым нужна влажность около 50%. Для утиных влажность колеблется от 60 до 70%. До последней цифры влажность обычно повышают в последние 2 до вылупления, чтобы облегчить птенцам выход из яйца.

Оптимальный вариант инкубатора – с автоматическим переворачиванием яиц. Если яйца не переворачивать, эмбрион прилипает к стенке яйца и погибает.

В зависимости от модели инкубатора, в последние 2 дня можно убрать лоток с мотором и оставить яйца на поддоне или переложить почти готовые к вылуплению яйца в выводной инкубатор с ручным переворачиванием яиц.

Совет! В последние 2 дня переворачивать яйца не нужно, поэтому неавтоматический инкубатор хлопот не добавит.

После того как утята покинули яйца и обсохли, их переносят в брудер.

Болезни и их профилактика

Утки бройлеры обладают крепким иммунитетом.

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

Особенности выращивания утят

При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день — 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день — 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день — 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день — 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Несколько советов по разведению бройлеров уток

В месяц уток можно переводить на 3-хразовое питание. К вышеперечисленному рациону можно добавить свекольную или морковную ботву, многие птицы с удовольствием поедают ряску.

Примерный рацион кормления выглядит так:

рацион уток

  1. Зерно, отруби — 45%;
  2. Бобовые — 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м — 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.

С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион. За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров — 3 месяца. После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

Часто птицеводы-новички интересуются, чем кормить гусей в домашних условиях.

Кокцидиоз является опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и стоит ли, читайте в нашей статье.

Что делать, если у курицы опух глаз? Как помочь птице? Читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: